今日、やっとでペパーミントとスペアミントのチンキを濾しました。
最初は、鮮やかな色をしていたミントたちですが、
3週間後の今日は、なんと!こんな色になりました。
左:スペアミント 右:ペパーミント |
最初は無色透明だったウォッカも、すっかり茶色になり、
ミントもだいぶ漬かった感が出ています。
これを濾したものが↓です。
左:スペアミント 右:ペパーミント |
ですが、光に透かすとほんのり緑色に見えるような気がします。
香りは、さわやかなミントというよりも、青臭いミントという感じ。
意外にも取り出したミントは、茶色ではありませんでした。
食べてみたけれど、ミントの香りも味もせず。。。
しっかりとチンキに成分が抽出されたということなのか?
さて、今週はどうやってこのチンキを使うか、じっくり考えます☆
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